首页 > 志愿服务 > 工作动态 > 正文

变“送读”为“点读”

2016-10-25 11:11:31 来源:

近日,江苏省兴化市文史专家张培元,作为被临城镇刘陆村村民“点单”的全民阅读领读者,来到刘陆村农家书屋,向当地村民现场讲解刘陆村刘姓和陆姓两姓氏源起背后的故事,精彩讲解赢得村民阵阵掌声。这是兴化市开展的“全民阅读‘百村行’·读书分享你点单”活动的一个现场。

主办方事先在全市选聘一批全民阅读领读者,他们由当地文史研究人员、作家和艺术专业人士等组成。兴化市文广新局及时将所有领读者的姓名、工作单位及专业特长,向每一个乡镇文化站“张榜公布”,通过乡镇文化站向行政村“点单”,征集村民希望获得哪一位领读者提供什么样的阅读服务。兴化市文广新局将每一份“点单”交由“百村行”活动领导小组办公室梳理后,根据“点单”类别,组织被“点单”的领读者撰文并在相应的行政村农家书屋开展阅读分享和推广活动。

截至10月中旬,王锐、郭兆军、曹生文等兴化市首批10位全民阅读领读者,分别被32个行政村村民“点单”,相继赴相关行政村开展了写作、文化遗产保护、文艺汇演等互动交流活动。虽然这段时间是兴化乡镇传统的农忙时节,但每一场活动都能吸引数百名观众参与。

据悉,在往年开展全民阅读活动时,曾满腔热情地将经典诵读、种植业辅导报告等活动送到一些行政村,但时常出现冷场的情况,个别场次观众寥寥无几,通过调研得知,兴化市共有614个行政村,每个村与村之间文化差异比较大,村民阅读需求内容不同,由政府部门根据计划烹制的阅读惠民“大餐”,经常不对村民“胃口”是主要原因。

    为改变这一现状,兴化市今年在充分调研的基础上,创新开展了“全民阅读‘百村行’读书分享你点单”活动。据兴化市文广新局负责人唐永贵介绍,兴化市希望以此探索全民阅读由‘静’到‘动’、由‘送’到‘点’的转变,并将继续探索全民阅读惠民‘精准服务’模式。