首页 > 资讯中心 > 正文

兴化电工王家任苦练书法30多年 作品斩获最高奖兰亭奖

2015-09-12 21:51:12 来源:

  
王家任在创作。
   近日,第五届中国书法“兰亭奖”获奖名单揭晓。兴化电工王家任获得“兰亭奖”佳作奖三等奖,这是泰州市目前在书法创作领域获得的唯一一个最高奖。中国书 协楷书委员会副秘书长、清华大学教授胡立民也给他致电祝贺:“你真不简单,第一次投稿就能拿到兰亭奖,而且像你这样完全靠自学能拿到兰亭奖的简直就是个特 例。”
  “这既是一种鼓励,也是一种鞭策,同时感到有很多的课要补,有很长的路要走,绝不能让奖杯羁绊自己前行的脚步。”
  ——王家任
  痴迷书法 每天练字超4小时
  1965年,王家任出生在兴化的一个普通家庭,父母都是工人。高中毕业后,他考入兴化化肥厂,成为当时十分红火的国营厂的一名电工。不过这位电工小师傅有着一颗文艺的心,闲暇之余,他痴迷书法,每天晚上至少花4小时练习书法,真、草、隶、篆各种书体都进行研习、揣摩。
  “上世纪八十年代,全国掀起了一股书法热,兴化有好多人都迷上了书法,我也不例外。”王家任说,很拮据的零花钱几乎都用来买字帖、书法报刊、文房四宝,每天下班回来就往房间里钻,写字、读书、看书法理论。
  王家任说,当时扬州化工系统经常举办书画大赛,1988年,刚进厂没多久的他参加了比赛并获得二等奖,这次参赛也大大增加了他练习书法的信心。
  为了提高自己的书法水平,他自费报名参加了无锡艺专书法电视讲座,电视上每周2次名家指导,还有3次面授的机会。“因为当时的经济条件不允许,面授只去了2次。”
  王家任说,那时兴化办的书法展也多,每次他都会跟一群志同道合的朋友去观展,学习人家的经验。不但如此,他们还经常搞沙龙式聚会,各人带作品到指定地点集合,大家聚在一起进行点评,之后还会布置命题书法,鼓励创作。
  “那个时候练习书法不带功利性。”王家任说,当时只希望能把字练好,看到老一辈书法家写的店铺招牌很是羡慕,能达到写招牌的水平就好了。
  笔正心正 书法带来好姻缘
  “在家里,一切家务都是爱人在打理。”王家任说,也多亏了爱人的支持,他才能在书法上小有成就。
   说起王家任与爱人顾萍的姻缘,也与书法有关。顾萍说,她上有哥哥姐姐,她最小,备受父母疼爱,父母一心想给她找个好人家。经人介绍,她认识了家庭条件不 算太好的王家任,当时父亲还有些犹豫,不过当知道王家任喜欢书法并潜心练习时,便毫不犹豫地同意了。因为父亲也喜欢写书法,在他看来,喜欢书法的小伙子人 品不会差。
  “我们卖春联还卖了很多年呢。”顾萍说,刚结婚那会家里条件不好,还是新娘子的她到腊月里就拿着王家任熬夜写好的春联出去卖。那段日子虽然辛苦,但凭着“手艺”赚钱,还挺开心的。
  王家任24岁的女儿王昭璐在盐城师范学院数学系就读,从小耳濡目染,她的字也写得相当了得,在前不久的江苏省大学生艺术节书法大赛上,一件小楷千字文作品获得一等奖。
  为谋生计 他曾停笔近四年
  1998年,王家任和顾萍双双下岗,当时孩子刚刚上学,正是需要用钱的时候,为了养家糊口,王家任曾跟在建筑队后面做水电安装,也曾在农村办过书法培训班,日子过得非常艰苦。
  “那个时候虽然苦,但还坚持练字。”王家任说,在做水电安装时,他也时刻带着笔墨,休息时,就在工人们搭的棚子里写,有人都说他写字写得“走火入魔”了。
  王家任不喜欢离家的生活。2000年,他应聘到兴化一家企业,还是做电工。来之不易的安定也让王家任倍加珍惜,每天的工作时间非常紧张,加上他又忙着自己的小作坊,练字就被冷落了,2003年到2007年,毛笔被忍痛放到了一边。
  日子一天天好了起来,王家任买了一个三居室的房子,有了一个像样的书房,王家任又重新拾起了毛笔,每天加倍练习。“写了这么多年,实在舍不得丢。”
  意欲辞职 专心创作投国展
  2013年9月份,王家任参加了威海文化艺术中心与韩国金堤市联合举办的中韩文化艺术交流作品展,这次参加交流的20多位国内书法家中,只有他一人是省级会员,其他都是国家级会员。交流过程中,很多人都对他说,字写这么好,为什么不是中国书法家协会会员?
  “这件事给了我很大的信心,让我决心在书法上再‘拼’一下——投国展。”王家任说,以前他只觉得写字对他来说是一种享受,一种爱好,没想“玩”这么大。
  由于他多年来工作认真负责、技术精湛,公司提拔他为中层干部,各方面待遇也有所提高,上班时还能抽出一点时间练字,但为了创作,他还是决定辞职,争取能在书法上有所突破。妻子怕他这种破釜沉舟式的做法失败,坚决不同意。
   为了能让妻子支持自己,他整整劝了妻子半年。妻子同意后,2014年4月份,他正式向公司领导提出辞职,理由就是“回家写字投国展”。没想到公司领导也 很支持他,不同意他辞职,让他“学书、创作随时都可以请假”。领导的这句话算是给了他一个定心丸,就是因为这个原因,他才能在去年安心写作品。
  厚积薄发 斩获书法界大奖
   “四堂杯”全国书法大展入展;“祭侄文稿杯”全国书法大展入展;“刘禹锡杯”全国书法大展入展!刚刚过去的2014年是王家任的丰收年,这三个由中国书 法家协会举办的书法展,他都成功入展,也获得了加入中国书法家协会会员的资格。入围2次国展就有了参加兰亭奖的资格,王家任乘胜追击,精心准备了一个多月 的时间,创作一幅8尺小楷寄给了主办方向“兰亭奖”冲击,出人意料地捧回了佳作奖三等奖!这也是泰州书法界首个“兰亭奖”大奖。
   这幅八尺小楷的内容王家任也是考虑很久:既要与书法相关,又要与自己的创作风格协调。王家任最终确定唐朝何延之的《兰亭始末记》,全文共有2400多 字,八尺宣纸长1.1米,宽2.48米。正式书写时,打2400多个格子就要一天时间,全文写下来用了两天。这样的鸿篇巨制,王家任前前后后共写了3遍。 写好后,自己又用茶水做旧,看上去很有古韵。
  据了解,本次兰亭奖共收到5198幅作品,198人入围佳作奖,其中47人进入面试决赛。初赛重点是投稿作品,复赛主要是考文化理论知识。复赛分为两场,即“现场创作”与“文化考查”。
  王家任说,他本来是抱着“打酱油”的心理参赛的,所以去年12月18日晚上接到短信让他复赛时,他还以为是骗子发的,特地到网上核对了一下联系方式。
  12月20日下午,组委会要求参赛者现场创作,按要求把自己的入选作品照着临写一遍(内容多的临局部),算是让评委当场“验明正身”。然后,每人选择命题,现场进行创作。王家任选了欧阳修的《醉翁亭记》,一个小时的时间,他写了小楷400多个字。
  12月21日上午对参赛者进行文化考查,有三道题。
   第一道题有关人文方面,结合不久前习总书记在召开的文艺工作座谈会上的讲话和书法界现状,阐释书法人文精神;第二道题是根据唐代张怀瓘《书论》片段解释 原文内容,然后结合实际创作谈谈这段书论对当下书法创作的指导意义;第三道题是给出一幅作品,让参赛者客观地进行评析、赏鉴。为公平起见,防止人情干扰, 佳作奖是当场打分、当场公布,所有选手现场等待分数。
  得知王家任斩获兰亭佳作奖三等奖,中国书协楷书委员会副秘书长、清华大学教授胡立民也给他致电祝贺:“你真不简单,第一次投稿就能拿到兰亭奖,而且像你这样完全靠自学能拿到兰亭奖的简直就是个特例。”
  “有人说2014年王家任特别顺,这个‘顺’也是给有准备的人的。”王家任的好友费松岩说,无论是对工作还是对书法,王家任都特别认真负责。 
对话
  绝不能让奖杯羁绊自己前行的脚步
  问:作为泰州第一个获得兰亭奖的书法家,你有什么感想?
   答:如果说兰亭是巍然耸立在中国书法史上的一座令人膜拜的丰碑,那么“兰亭奖”则是我们这一代书法人遥遥仰望的梦想。兰亭奖是中国书法界的最高奖项,能 获奖心里挺开心的,也是对自己30多年书法生涯的一个肯定。这既是一种鼓励,也是一种鞭策,同时感到有很多的课要补,有很长的路要走,绝不能让奖杯羁绊自 己前行的脚步。
  问:练习书法多年,有没有独特的习惯?是否一生勤练勤读即可?
  答:我认为学好书法,最重要的是要广泛涉猎,书法靠“养”,特别是多向古人学习。写好字,勤练勤读是必要的,但还应学习美术、篆刻、文学等一些姊妹艺术,这些艺术只有相互融通,才能互为借用。学习一定要虚心,勇于把自己的作品拿出来,多向能人请教。
  问:最近你在研习哪些大家的作品?您的书法风格是哪种?
  答:最近主要写些二王行草以及北魏墓志。力求写出沉稳,高古,又不缺乏妍美的、老百姓都能喜欢、行家也能认可的雅俗共赏的字体。
  问:以后有什么打算?
  答:这次获奖算是对过去的一个总结,也是一个新的起点。其实我要学习的还有很多,为此,我报名参加了胡立民办的书法高研班,就是为了出去多接触一些书法大家,提高自己的书法水平。