首页 > 文明创建 > 正文

民警接力帮扶六年 寒门学子圆了大学梦

2015-09-12 21:31:25 来源:

 

  兴化治安大队民警给王厚生送上助学金。 此图由兴化公安局提供

  一次结对帮扶行动中,兴化市公安局治安大队与兴化李中镇的贫困生王厚生(化名)结下了缘。六年来,兴化公安局治安大队接力帮扶王厚生。今年高考,王厚生以超过本一分数线的优异成绩被苏州科技学院录取。民警们高兴之余,又展开了新一轮的帮扶行动。

  结对帮扶

  兴化市公安局治安大队与王厚生结缘于2010年。当时,兴化治安大队前往挂钩乡镇李中镇开展“十百千”帮扶工程。

  王厚生的父亲因工受伤,丧失劳动能力,其母是湖北人,长年患有精神障碍,家徒四壁。在这样的环境下,王厚生依然在学校保持着较好的成绩。

  兴化市公安局治安大队将王厚生列为重点帮扶对象。民警每年去看望他两次,除了为他送去民警们的爱心捐款外,更给予他精神上的鼓励。

  “王厚生比我女儿小不了几岁,可两人的生活环境却有着天壤之别,这孩子让人很心疼。”兴化市公安局治安大队副教导员杨大华说。

  每次去看望王厚生,杨大华都顺便带去一些衣物、食品,临走时还会再塞给他几百元生活费,希望他能像其他孩子一样,专心学习,不用为生计发愁。

  爱心接力

  2010年,兴化市公安局治安大队的大队长是唐寿裁。每学期开学前,他都要带队组织民警上门帮扶王家,还请属地的李中派出所民警,给予力所能及的帮扶。

  之后,潘久荣调任兴化市公安局治安大队大队长。尽管治安大队主要负责人变动了,但是,帮扶王厚生的爱心接力一点儿也没放松。不管治安工作多么繁忙,潘久荣一直将帮扶王厚生的事放在心上,时常跟踪了解他的实况,有针对性地进行帮扶。

  功夫不负有心人。2012年9月,王厚生考进了重点高中兴化中学。

  高考前一个月,王厚生因考前紧张、营养不良,多次出现了头晕的症状。潘久荣获悉后,发动民警捐款1000元送给王厚生,让他补充营养,更好地迎战高考。

  大学圆梦

  王厚生以超过本一分数线的优异成绩被苏州科技学院录取,但是数千元的大学学费难倒了一家人。

  为了圆王厚生的大学梦,潘久荣帮他申请了助学贷款。为了给王家申请民政补助,兴化市公安局治安大队户政中队中队长吉亚余多方奔走,查询多年前的户口底册,成功找到了王母的户口线索。目前正在与湖北警方联系,想方设法帮助王厚生的母亲落实户口。

  日前,兴化市公安局治安大队副教导员杨大华等人再次来到王厚生家中,将1000元的秋季助学金亲手交到王厚生手中。

  据了解,近6年来,兴化治安大队民警共慰问帮扶贫困家庭200多户,其中长期帮扶2户;去年累计捐款达2万元。