首页 > 晒文明 > 正文

社区三好学生评选坚持十年

2015-09-13 07:22:38 来源:

 

  已是第10年,靖江靖城街道北大街社区表彰“社区三好学生”。表彰现场,优秀学生不单单领个奖,还和家长一起参加了社区组织的普法主题活动,聆听了一堂特殊的人生课。

  “社区三好学生”评选,10岁啦

   近日,北大街社区举行“社区三好学生”表彰会,43名优秀学生及其家长受邀到当地城北小学交流心得体会,参加主题活动。今年的表彰会有些特别,没有设学 生代表。“连续当代表9年的侯静文,今年上高一了,赶不来。她让我祝大家学得开心,天天进步。”社区辅导员、87岁的退休教师周鸣岗说,每年表彰“社区三 好学生”,他都很感慨。

  2005年,他在所居住的靖北新村大院发起“小区三好学生”评选活动,“当时想法很简单,就想通过小区所有人的 认可和表扬,鼓励优秀鞭策后进。”第一年评选,很多家庭积极推荐自家孩子。名单确定后,小区业主委员会出资赞助,给获评“小区三好学生”的孩子买了学习用 品等奖品,孩子们拿到奖品很开心,没能入选的孩子也暗自较劲,想成为“小区三好学生”。

  “到现在我还记得住小区9幢的王新煜。当年,她上六年级,看到邻居家的孩子得奖,心里很不是滋味。”周老师说,王新煜好强,自此发奋努力,在学校认真上课,回到家孝老爱亲,很快成了整幢楼的“小甜心”。上高一那年,她终于如愿被评为“小区三好学生”。

  2007年,北大街社区决定参照靖北新村的做法,将评选对象范围扩大至整个社区,欢迎所有社区居民推选“社区三好学生”的人选。

   12岁女孩朱彬,在校获数学第一名;5岁男孩王刘禹,在幼儿园获得了“好孩子”奖……翻开《获奖学生登记表》,里面详细记录着孩子们在学校的获奖类别。 “主要以学校的评比为准,但周围邻居、亲友对孩子的品德等综合评价也列入评选标准,只有德智体都很优秀,才能成为社区的三好学生。”北大街社区党总支书记 戴智萍说,由于学生总人数比较多,评选标准也相对较高,社区成立了由社区工作人员和五老志愿者组成的“评选委员会”。

  一年一年,转眼10年过去,获表彰学生越来越多,共有300多人。

  表彰会是奖励,更是人生课

   今年,“社区三好学生”的奖品是微风扇。领完奖,靖江检察院靖城检察室和未成年人检察室的检察官,用生动的事例,为孩子们上了一堂普法课,让孩子们从小 懂得爱法、护法,并成为社区的小小法制宣传员。此后,周鸣岗老师也用一个真实的故事,教导孩子不能误入歧途,也鼓励孩子们在犯错后及时改正,重回人生正 轨。

  戴智萍说,每年表彰“社区三好学生”时,社区都希望不是一味地颁奖,而是融入主题教育,让每一次表彰会都成为孩子们的一次人生课堂。这些年来,社区结合表彰会举办过道德讲堂、开展过趣味讲座等,“让这些优秀的孩子,在社区特殊的表彰会中,上好人生课”。

  家长代表陈先生说,每个优秀孩子的背后,都有家长的积极引导,感谢社区为家长们创造一个面对面的交流机会,可以让更多优秀的家教经验得到传扬。

  “奖励制度会一直延续下去,我们也希望这个评选成为我们社区孩子追求的一份特殊的奖励。”戴智萍说。