首页 > 晒文明 > 正文

兴化市助残志愿服务队志愿服务纪实

2015-09-12 21:32:42 来源:

 

     

     

     

  坐在崭新的轮椅上,自在地移动,拄着轻便的盲杖漫步乡间……兴化市缸顾乡的李小四、韩月英、金长年等村民内心涌动着一股暖流。这些生活在乡镇的贫困残疾人,对兴化市助残志狗万充值未到账愿服务队的“辅具进家庭、无障碍改造”活动,登门送上残疾人康复辅助器具的温馨举动感到特别幸福。

   8月20日上午8时许,带着对乡镇贫困残疾人的浓浓关怀,兴化市助残志愿服务队,来到缸顾村进行志愿者扶残助残志愿服务活动。9时许,身穿爱心助残红色 马甲的志愿者们抵达73岁的肢体残疾人李小四的家里,因为家庭贫困,没有接受过系统的康复训练,瘫痪在床6年多。行动不便的李小四几乎不能迈出大门一步。 志愿者们根据实际情况,为李小四适配了轮椅、坐厕椅、取物器,同时并进行装配。李小四坐上轮椅后,心情无比舒畅,志愿者们还热情耐心地告诉其家属轮椅及其 他辅具的操作使用方法。志愿者们在乡镇民政助理的陪同下,马不停蹄地来到韩月英家进行看望和帮扶。生活不能自理,躺在床上的韩月英肌肉已严重萎缩,身体弯 曲,全靠老伴的精心照料。志愿者们对其窘境十分同情,当得知其长期不能活动臀部已褥疮后,志愿者们为老人适配一个防褥疮坐垫,以此减少和预防褥疮,同时给 她送上轮椅、洗澡椅、坐厕椅。第三站是该村时粉英的家。因疾病多次手术,使得家里经济十分拮据。行动不便的她只能依靠凳子支撑,艰难移步。当看到志愿者带 着轮椅送上门后,时粉英喜出望外、感动地泣不成声。志愿者们教她使用轮椅的方法,并鼓励其尝试驱动轮椅进行自由行动,幸福和开心的笑容始终荡漾在时粉英的 脸上。充满感激的时粉英夫妇一直在门口向已离开很远的志愿者们挥手致谢。随后,志愿者们来到盲人金长年的家里,为他适配了盲杖、报警水壶、听书机,并手把 手教其使用方法,现场气氛十分热烈。手拿着盲杖,一边操作盲人专用听书机,受赠老人的脸上露出欢喜的表情。“年纪大了,眼镜看不到,没想到还有这么先进的 听书机,不仅能听书,还能听音乐、能收电台功能太多了,以后我的生活就不再单调了!”

  2015年以来兴化市助残志愿服务队开展类似走村 串户的爱心助残志愿者服务活动,已经组织开展了10余次,有超过200人次的助残志愿者积极投身其中,逾千名贫困残疾人在这个活动中获得了各种帮助。通过 一系列活动在全社会大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将志愿服务与扶残助残的良好社会风尚紧密结合,推进志愿服务活动残疾人与健全人一道迈向小康社会。