首页 > 评议台 > 正文

七旬儿媳悉心照料九旬婆婆

2015-09-13 07:23:52 来源:

 

  纪进珠(左一)和女儿一道带婆婆在银杏树下纳凉。

  这几天持续高温,婆婆没了胃口。纪进珠有些焦虑。尽管她自己的老毛病胃溃疡又犯了,胃口也不好。这些年,婆婆每一次情绪的细微变化,都会牵动着她的心。

  纪进珠今年72岁,婆婆93岁。

  婆婆早年离家,15年前还乡。纪进珠待婆婆如亲妈,她用大爱孝道演绎的这段人间真情在泰州高港区胡庄镇史庄村被传为佳话。

  精心照顾婆婆

  7年来没睡过一个整觉

  “妈,起来吧,我们出去转转。”昨天中午,在大女儿的协助下,纪进珠从床上抱起婆婆,把她放到轮椅上,再拿起小褥子和小垫子垫在婆婆的背部和身体左右侧。“她太瘦了,害怕硌疼了。”纪进珠说。

  乡间林荫道上,微风习习,蝉鸣阵阵,婆婆满面堆笑,喃喃自语。

  7年前,夏收期间,纪进珠在田间忙碌,回家比较晚,婆婆便自己扶着床下地解手,结果没扶稳,跌倒在地,右手臂刮出一条深长的口子,皮肉外翻,鲜血直流。纪进珠赶紧送她去医院,一下缝了40多针。此后,婆婆便卧床不起。渐渐地,双腿无法再伸直,手指也开始弯曲。

  婆婆虽然整日卧床,身体却没多大毛病,一日三顿,胃口很好,每顿饭都要很厚实,稀饭、汤水不爱喝。纪进珠每天一大早就生火煮饭、炒菜,端到床前,然后自己再煮稀饭吃。怕婆婆一天三顿米饭会吃腻,纪进珠还隔顿煮碗面条。

  纪进珠的爱人已经去世20多年,她自己身体不好,没有收入来源。大女儿和二女婿均患病,经济困窘。她和婆婆依靠每月300余元的低保生活。“她能吃荤,我隔段时间就会买些肉回来,烧给她吃。”纪进珠说。

  夏天,纪进珠每天给婆婆洗澡,每次都要使出浑身力气抱她坐进澡盆,洗完再抱到床上。一番折腾,她每次都会腰酸背痛,大汗淋漓。冬天时,虽然婆婆不大出汗,纪进珠也会每天用热水为她擦身。

  夜晚,纪进珠睡在前一进屋子里,婆婆睡在后一进,中间隔着一条村间小路。纪进珠每夜都要起来两三回,看看婆婆,狗万充值未到账给她掖好被子,帮她翻几次身。7年来,纪进珠从没睡过一个整觉,换来的是婆婆的一身清爽,没有褥疮,也很少感冒。

  婆婆患有间歇性老年痴呆,从早到晚爱讲述往事,纪进珠总是耐心地做她的听众。

  孝行感动邻居

  她成了大家学习的榜样

  15年前,纪进珠第一次见到婆婆的时候,心酸不已。“她拄着拐杖,瘦得不成样子,背驼得很厉害,耳朵完全听不见,满头白发。”得知眼前的老人是自己的婆婆,纪进珠连忙搀她进屋,帮她梳洗。

  婆婆年轻时和丈夫生有四个儿子,生活贫苦,食不果腹。小儿子幼年夭折,老三刚出生没多久就送人了,只剩下老大和老二。

  为养活仅剩的两个儿子,夫妻俩吃尽辛苦。公公为人木讷,家中里里外外都是婆婆操持。得知贩卖山芋渣能挣钱,婆婆便跟着一些商贩一路去安徽。未曾料到,钱没挣到,倒花光了所有盘缠,回不了家。丈夫苦寻妻子不着,只得独自领着两个儿子过活。

  “婆婆一走就是30多年,家里少了半边天,就过得更苦了。我23岁那年结婚,家里穷得叮当响。我老公说,如果妈妈在家,日子也不至于过成那样。”纪进珠说,婆婆离家那年才42岁,直至年近八旬才找到。

  “公公临终最牵挂的就是婆婆。”纪进珠说,几年前,小叔子终于打听到母亲在安徽的住处,连夜赶去将她接回。小叔子离异,考虑到一个大男人照顾老母亲多有不便,纪进珠便主动邀请婆婆跟自己住到一起。

  自婆婆瘫痪在床后,大小便全靠纪进珠拉上拉下。平时,婆婆只要轻唤一声她的名字,她立马就会奔到床边。纪进珠独自种着一亩地,每到农忙在地里干上一两个小时活,就得回来一趟。

  纪进珠患有胃溃疡、腰椎间盘突出、肠痉挛,但她从未在婆婆面前叫过一声苦。纪进珠的孝行感动着左邻右舍,一旦家里做了好吃的,他们都会给这对婆媳送来。有时,纪进珠离家到镇上看病,便有邻居帮她照顾婆婆。“她是我们大家的好榜样。”邻居史光林说。(记者 周书卉)