首页 > 公民道德 > 正文

动物园里来了群小小饲养员

2015-09-12 21:41:09 来源:

 

  小朋友们在体验“吹管”

   昨天上午,来自市区各小学的20多名小小饲养员来到动物园体验生活。小朋友们原本以为动物饲养员的工作就跟在家遛狗逗猫一样轻松,到这里练下手后才发现 根本不是这么回事。孩子们亲自打扫熊馆、下厨为动物准备伙食、到水禽湖喂食……才体验到这个行当一点不像想象的那么轻松。

   当天上午,20多名孩狗万充值未到账子在动物园门口被分为5组,分别体验不同饲养员的角色。王晨旸、王家鹏、张煊3位小朋友来到熊馆,他们的任务是捡走熊馆里的各种垃 圾并清理水池和玩具。3位小朋友走进熊馆的走道里,3只大棕熊隔着栅栏跟他们打招呼,让他们非常紧张,一点不像平时站在护栏外面看耍熊那么轻松。据饲养员 介绍,棕熊不仅爱吃肉类、蔬菜,还爱吃树皮草根,所以棕熊馆的院子里光秃秃的,一根草都没有。小朋友们承受住巨大压力,和饲养员一起把地面的饮料瓶、塑料 袋全部捡走。

  单建依、石珺怡、程子凌、陈子轩来到动物厨房给小动物们配饲料。在这里,4个小朋友看到 了他们平时经常吃的肉类、鸡蛋、蔬菜、水果,也有平时不经常吃的鸡架、内脏、生玉米粒等。各种动物的菜谱不一样,饭量更不一样。给小猴子做的饭团,拳头大 就够它们吃了,同样的饭团给黑熊,它们吃20个才半饱。羊驼吃胡萝卜两三根就行了,大象吃个两三筐也就相当于一点零食。4个小朋友一起做饭团,按照要求加 入各种配料,努力搅拌。

  于篷盛、程晗之跟着饲养员阿姨负责喂食禽类。黑天鹅和鹈鹕是水禽湖霸主,饲料 一撒下来,它们就率先抢占有利位置,吃菜吃鱼;白天鹅、大雁属于第二梯队,也能吃饱喝足;鸳鸯野鸭基本只能靠边站。为了让每个动物都吃饱,饲养员阿姨带着 两位小饲养员开辟多个喂食点,让靠边站的小鸟也能有机会大吃一顿。两位小饲养员这次还有机会进入鸟类笼舍,近距离观察金刚鹦鹉,只见金刚鹦鹉利索地吃花 生、嗑瓜子。

  各组小朋友分别体验完毕后一起来到野生动物诊所,除了参观各种医疗器械外,还体验了一把“吹管”。这种吹管用于近距离发射麻醉针,命中率高而且对动物伤害小。小朋友们在兽医叔叔指点下,吹起来有模有样,把挂在树上的小布猴纷纷拿下。

  据了解,20多名小小饲养员都是通过微信报名产生。一位小女孩告诉记者,她觉得此次活动收获很大,既加深了对动物们的了解,也体验到了饲养员工作的不易,还捡到一些羽毛,感觉非常开心。(记者 陈哲 通讯员 董明霞)