首页 > 公民道德 > 正文

道德之种播于常熟 好人之花开遍神州

2015-09-12 21:38:55 来源:苏州市常熟地方税务局

  一群好人点亮一座城,一片真情温暖一群人。道德的力量需要汇聚,否则孤掌难鸣,好人精神需要传承,否则,独木难支。促成社会风气的根本好转需要你我一起加入爱的行列,需要全社会的共同努力,因为彼此传递的力量更强大,众志成诚的信念更坚定,同心同德的努力更久远。 

  榜样的力量是无穷的。2014年10月12日下午,中央文明办携手苏州市委市政府、常熟市委市政府在常熟大剧院隆重举办中国好人榜九月入选名单 发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,此次活动面向全国同步现场直播。整个常熟大剧院座无虚席,我作为年轻的常熟地税人有幸与21名同事组成常 熟地税方阵参加此活动,观看了全国道德模范的短片,主持人与道德模范的互动,现场聆听了道德模范的真诚话语,颇有感触。

  坚守诚信道德的钱月宝;创业奉献书写幸福蒋巷村的常德胜书记;驱车千里寻恩人的陶秋根;进行坠河公交大营救的义士朱德均;强村富民的吴栋材书 记;乘着爱与责任的翅膀去追梦的刘嫣静老师;见证两岸血脉亲情的“爱心使者”杭彬;30年替牺牲战友尽孝道的退伍老兵杨建清;35载用爱心和真心支撑起一 个家的王惠英……;这些道德模范的真实事迹无一不让我感动。其中钱月宝、常德胜就是我们常熟本地人,令我激动;身边好人赵坚,就是我们常熟地税局的,早在 消防部队服役时就被公安部授予“全国优秀人民警察”,作为常熟地税局的新人,在感到高兴自豪的同时,我深受教育。

  人之初,性本善。没有人天生就是好人,也没有人天生就是坏人,没有一个家长甘心自己的孩子沦落为坏人,也没有一个孩子愿意自己的长辈蜕变为坏 人,没有人愿意被人称之为坏人,那些做了有违道德之事的坏人,事后无一例外的后悔不该,也就是说人的骨子里全部是向善的。那后天为什么有好人坏人之分呢? 究其原因,有方方面面的因素,有主观的,有客观的。有的私心杂念重,有的所处环境差,耳濡目染,意志力又薄弱,有的缺乏修养,有的唯利是图,有的小事斤斤 计较,互不相让,引发血案惨剧,有的生活作风败坏,不以为耻反以为荣……这些坏人的所作所为,在社会上造成不良影响,败坏社会风气,影响青少年成长。国家 动用一切可能利用的资源,开展道德模范,身边好人选树、宣传、学习、帮扶工作,力求起到示范作用,从而唤醒那些人心灵深处善的一面,达到潜移黑化的效果。

  作为我来讲,大学毕业即步入社会,经过省公务员考试,走进常熟地税局,工作一年有余,有幸参加了这次现场交流活动,让我今后工作、学习、生活有 了思路和方向。在工作中,立足本职工作岗位,力所能及,想纳税人所想,急纳税人所急,在干好本职工作的同时,尽力服务好纳税人;在学习中,力求谦虚谨慎, 修身养性;在生活中,以道德模范和身边好人为榜样,遇到有人落难受困果断伸出援助之手,坚决不当看客围观者,对道德模范和身边好人坚决不恶意吐糟。也许, 有时候判断一个人好坏仅凭一个脸色,一个眼神,一个动作,一副面相以及说话的口声,语调和处理事情的方式方法,这就需要我们平时去悟,去修行积德攒人品。

  言子远赴山东求学拜师于孔子,修得五常:仁、义、礼、智、信和八德:忠孝、仁爱、信义、和平,言传身教于江南百姓,逐渐形成了深厚的江南文化底 蕴。此次活动中,中央文明办在江南福地(常熟)向全国人民发出了响亮倡议:“讲道德,当好人,共同践行社会主义核心价值观”。作为常熟人,首先要积极响 应,积极参与,立即行动;科技发达狗万充值未到账的今天,不用我们劳苦奔波,跋山涉水,只要我们借助网络,动用手指,传播转发道德模范和身边好人的真实事迹,让13亿中 国人一起来践行:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,一起来推崇公序良俗,学好人,做好 人,争成道德模范!

  假以时日,采言子之灵气,道德之种在江南福地生根发芽,无论本地人,还是外来人,无形当中约束于道德,言谈举止全是好人,借你我之手,彼此传递,向外辐射,到那时,登虞山之巅,笑看全国,风清气正,遍地好人!